aranart (aranart) wrote,
aranart
aranart

Category:
  • Music:

Рождественский кекс. Любимый.

Пожалуй, именно с рождественской началось моё увлечение выпечкой. Причём оно было довольно резким - первым, что я испекла, было какое-то печенье, почти сразу после этого было рождество с кексами, штолленами, лимонными квадратиками и карамелизированными апельсинами, а на мамин день рожденья в феврале я уже радостно ваяла чизкейк. И не так давно это было, года так три-четыре назад. Я тогда ещё даже практически не готовила, а любовь к домашней выпечке родилась спонтанно и стихийно.
Тогда-то я и приготовила этот кекс в первый раз. И потом ещё пекла раза четыре... Попробовать у меня его получилось только один раз, так как он у меня сразу как-то пошёл по графе "подарочных". Тогда это был первый мой кекс подобного плана, но и сейчас я считаю его совершенно чудесным и замечательным. Жаль, что он уже не со мной xD Зреет у мамы.

Рецепт нашла у Белоники, хотя, по-моему, первой на него внимание обратила мама. Я сначала как-то проскочила его, потому что думала, что не люблю сухофрукты. Поэтому в первый раз готовила его как раз по маминому заказу. По её же заказу внесла коррективы в состав - мама попросила добавить больше орехов. Так что к этому году состав стал уже немного другим. Я приведу и оригинальный, и свои комментарии.

Ингредиенты
на 8 порций

  • Сухофрукты — 700 г (я теперь беру только 500 г сухофруктов; в этом году такие: изюм, клюква, инжир, апельсины, лимоны, имбирные цукаты, киви, манго, груша)

  • Мука — 100 г (50 г пшеничной и 50 г ржаной цельнозерновой)

  • Сахар коричневый — 100 г (белый)

  • Сливочное масло — 100 г

  • Ликер Vana Tallinn — 100 г (коньяк + 1 ст.л. миндального ликера)

  • Яйца — 2 штуки

  • Сок 1 апельсина

  • Черная патока — 1 ст.л. (мёд)

  • Миндальная пудра — 50 г

  • миндаль - 50 г

  • фундук - 100 г

  • я в этот раз ещё в тесто вмешала грамм 40 марципана с апельсиновой цедрой

  • для смеси пряностей:

  • Корица молотая

  • Мускатный орех

  • Кардамон молотый

  • Гвоздика

  • Цедра лимона (апельсина)

  • Морская соль

1. Сначала надо приготовить смесь из сухофруктов: мелко нарезать инжир, курагу, клубнику, изюм белый и черный, вишню, выдавить в эту смесь сок из одного апельсина и влить грамм 100 ликёра Vana Tallinn, размешать, накрыть крышкой и оставить созревать как минимум, на несколько часов (чем дольше, тем лучше).
2. Пряности смешать в равных пропорциях. Нам понадобится 1 ч. л. этой смеси. Взбить масло с молотым миндалём, половиной муки, щепоткой соли и пряностями (5 минут на средней скорости). 3. Отдельно взбить яйца с сахаром и патокой (до увеличения объёма примерно в три раза). Соединить. Взбить эту смесь (5 минут), добавить оставшуюся муку (и взбить ещё 1 минуту).
Не забывайте: все продукты должны быть комнатной температуры.
4. Соединить тесто с сухофруктами и выложить в форму, предварительно простелив её бумагой. Форму обернуть силиконовым ковриком и выпекать при 140 С около 3-х часов. Проверяйте!

Как же восхитительно он пахнет! Для меня главная проблема - аккуратно достать его из формы, вечно он от тяжести норовит поломаться. Я считаю, что этот кекс достоин быть подарком, несмотря на смешной пупырчатый вид, он очень насыщенный и по запаху, и по вкусу - и просто замечательный! Как и все кексы подобного плана, он со временем становится вкуснее, но у нас он ещё ни разу долго не протянул. Самый долгий срок вылеживания был в тот раз, когда кекс удалось попробовать мне: он у меня как раз тогда разломался пополам, так что на подарок не пошёл, и остался дома - а я уехала на новогодние-рождественские праздники в гости в Москву... Когда вернулась, меня ждало нечто совершенно волшебное, остановиться было невозможно!
К Эдуарду my_happyfood на ФМ "Праздничные сладости" понесу. что-то я уже теряюсь в количестве предпраздничных флешмобов
Tags: апельсин, груши, изюм, имбирь, инжир, кекс, киви, клюква, коньяк, лимоны, манго, марципан, миндаль, о еде: сладкая выпечка, орехи, рецепты с фото, фундук
Subscribe

  • Овсяное печенье на сметане

    Внезапно еда. А то всё фоточки да фоточки. На самом деле, я наконец-то раздала всем долги, и теперь мне остаются только фотографии из Киева. Так что…

  • Банановый торт с нутеллой

    Ну, как - торт... Точнее, банановый хлеб, промазанный и обмазанный кремом с нутеллой. Но, так как готовила я его на свой ДР (который был 11 апреля, и…

  • Уэстморлендский кекс с перцем

    Давненько я хотела приготовить этот кекс, а вот и повод: мне нужен был рецепт кекса, который спокойно переживёт пересылку и который можно было съесть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Овсяное печенье на сметане

    Внезапно еда. А то всё фоточки да фоточки. На самом деле, я наконец-то раздала всем долги, и теперь мне остаются только фотографии из Киева. Так что…

  • Банановый торт с нутеллой

    Ну, как - торт... Точнее, банановый хлеб, промазанный и обмазанный кремом с нутеллой. Но, так как готовила я его на свой ДР (который был 11 апреля, и…

  • Уэстморлендский кекс с перцем

    Давненько я хотела приготовить этот кекс, а вот и повод: мне нужен был рецепт кекса, который спокойно переживёт пересылку и который можно было съесть…