aranart (aranart) wrote,
aranart
aranart

Category:
  • Music:

Два по цене одного!

Или - два вида печенья в одной тарелке. Разве не прекрасно?)
Что-то пробило меня в ожидании гостей два вида печенья сделать - видимо, соскучилась по печенью, что-то редко его пеку в последнее время. Наверное, из-за того, что знаю, как оно быстро и просто сметается - а рука ведь тянется и тянется...
Моя фраза насчет печенья была примерно такой:
 - Возьми там, в тарелке - одно плоское, другое черное и страшное!
На самом деле, штуки непрезентабельные на вид получились, но внутри... ах, да, всё самое главное - внутри ^^

Начну с печенья с черносмородиновым вареньем. Это то, которое черное и страшное х) Сначала я хотела сделать рогалики, но я пожадничала так щедро мазала варенье, что тесто просто не выдерживало такое количество, и при попытке свернуть местами рвалось, так что пришлось гипотетические рогалики разделить на более мелкие закрученные печенья. Они получились довольно косые, но вкусные.
Ингредиенты:

  • 160 г муки

  • 45 г сливочного масла

  • 150 г сливочного сыра

  • 40 г вареной сгущенки

  • щепотка соли

  • по щепотке молотого имбиря и корицы

  • черносмородиновое варенье (мой любимый принцип "начинки сколько влезет" заставил меня забыть его взвесить)


  1. Духовку разогреть до 190 градусов.

  2. Взбить миксером мягкое сливочное масло со сливочным сыром и сгущенкой.

  3. Добавить просеянную с солью муку, имбирь и корицу, замесить тесто.

  4. Раскатать тесто по форме большого круга, смазать вареньем, нарезать на полоски и свернуть каждую. Так как с рогаличной формой у меня возникли проблемы, просто скатывала каждую полоску внутрь, как коврик.

  5. Печь до золотистого цвета, минут 30.

Как оказалось, начинка из варенья после запекания творит просто какое-то невероятное волшебство! Тесто очень нежное и вкусное, а снизу печенье слегка карамелизируется из-за повытекавшего во время выпечки варенья... Очень пришлось по вкусу.
Но мой несомненный фаворит - это второе печенье, имбирное с арахисовым маслом. Да, я продолжаю свои пляски с бубном вокруг этой волшебной ореховой пасты, и никак не могу остановиться. Это печенье я делала два раза, и точно ещё буду повторять - оно замечательное.
Оригинальный рецепт из журнала "Jamie". Я делала половину порции, так что сразу напишу свои пропорции - я их чуть поменяла, чтоб не запутаться. Полный рецепт рассчитан на 30-40 печений, мои пол-порции дали выход ге-то печений в 20.

Ингридиенты:

  • 100 г размягченного сливочного масла

  • 100 г сахара

  • 2 ст.л. кленового сиропа

  • 2 ст.л. арахисового масла

  • 1 желток

  • 150 г кукурузной муки

  • 100 г имбирных цукатов

  • 30 г кокосовой стружки

  • 1/2 ч.л. молотого имбиря

  • 1/2 ч.л. тертого свежего имбиря

  • по щепотке: корица, мускатный орех, гвоздика

  • цедра 1 лайма

  • 1 ст.л. коньяка

Процесс приготовления привожу оригинальный, из журнала:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите два противня пергаментом. Взбейте сливочное масло с сахаром в большой миске добела. Добавьте желток, ванильный экстракт (не добавляла), арахисовое масло и цедру мандаринов (лайма). Взбейте все вместе до однородности. Вмешайте просеянную муку и замесите тесто.

  2. Разделите тесто чайной ложкой на маленькие кусочки и разложите на пергаменте. Аккуратно сплющите. Выложите на каждое понемногу имбирных цукатов, слегка вдавив их в тесто. Присыпьте кокосовой стружкой и уберите в духовку на 10 минут. Печенья должны стать золотистыми, но остаться чуть мягкими посередине..Я вмешивала порезанные цукаты и кокосовую стружку прямо в тесто на этапе замешивания.

Оно с очень ярким вкусом получается, это печенье. И приятным по текстуре. Очень ароматное и очень имбирное. Определенно, у меня оно войдет в разряд любимых.
Отправлю-ка я это добро к iiirusya на ФМ "Любимые печеньки".
Tags: арахисовое масло, варенье, имбирь, кленовый сироп, кокосовая стружка, лайм, о еде: сладкая выпечка, печенье, рецепты с фото, сгущенка, сливочный сыр, черная смородина
Subscribe

  • Овсяное печенье на сметане

    Внезапно еда. А то всё фоточки да фоточки. На самом деле, я наконец-то раздала всем долги, и теперь мне остаются только фотографии из Киева. Так что…

  • Банановый торт с нутеллой

    Ну, как - торт... Точнее, банановый хлеб, промазанный и обмазанный кремом с нутеллой. Но, так как готовила я его на свой ДР (который был 11 апреля, и…

  • Пряная тушеная капуста с грибами

    Сегодня готовлю и готовлюсь к завтра. Надеюсь, это будут хорошие выходные. Очень люблю я тушеную капусту, и никак не могла пройти мимо такого вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments