?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подражая "Сникерсу"...

— А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть.
(с) "О чём говорят мужчины"


Похмелье - это не про меня, а вот гадость иногда действительно хочется съесть. И от осознания вредности ничего не меняется, наоборот, даже как-то вкуснее становится. Каюсь, извините.
Но прелесть этой гадости в том и состоит, что её редко хочется. Но иногда...
Всяческие печенья-вафли-кексы я не покупаю и не хочется, но вот с мороженым и шоколадными батончиками дело обстоит по-другому. И, если без мороженого в летний сезон я никак (и уже задумываюсь о приобретении мороженницы к следующему лету), то на батончики пробивает редко. Обычно - во время сессии, когда лихорадочно жуешь это дело перед экзаменом.
Так вот, захочешь иногда какой-нибудь сникерс... В обычное время у меня как: либо расхочу, либо плюну на всё, пойду и куплю. Но бывает нападёт такое, что хочется заморочиться. Так вот, сидела я на паре, так что возможности "пойти и купить" не было, и тут мне пришло в голову не покупать батончик, а сделать что-нибудь с мирно лежащим дома пакетиком арахиса.
И вот, к ночи сочинилось вот такое.





Состав:

  • основа из песочного шоколадного теста

  • жаренный арахис (130 г)

  • соленая карамель

  • шоколадный ганаш

Тесто:

  • 100 гр рисовой муки

  • 50 гр кукурузной муки

  • 80 гр теплого сливочного масла

  • 2 ст.л. какао

  • 90 гр сахара

  • 1 желток

  • 1 ст.л. холодной воды

  • 1 ст.л. молока

  • 1/4 ч.л. разрыхлителя


  1. Взбить масло с сахаром.

  2. Просеять муку, какао и разрыхлитель в отдельную миску.

  3. Добавить к масляной смеси желток, молоко и воду, взбить. Добавить мучную смесь, замешать тесто и отправить в холодильник минут на 30-40.

  4. Раскатайте тесто или, если вы ленивец вроде меня, утрамбуйте его равномерным слоем по форме подходящего размера, предварительно простелив её бумагой для выпечки (у меня была овальная, удобнее, конечно же, в прямоугольной) и выпекайте в разогретой до 180 С духовке 15 минут.

Вообще-то я хотела сделать рисовое песочное тесто, но как-то карма с ингредиентами и весами не сложилась. Пришлось импровизировать.

Солёная карамель (рецепт брала у niksya отсюда, копирую словами автора)

  • 100 г сливок (33% жирности)

  • 150 г коричневого сахара (я брала белый)

  • 35 г соленого сливочного масла (или + щепотка соли)

  • 25 г меда

  • 25 г воды

  • 1 стручок ванили (не было, взяла пакетик ванильного сахара)

В небольшой кастрюльке на среднем огне нагрейте сливки с семенами и стручком ванили. Держите их теплыми до использования.
В другой кастрюльке смешайте воду, сахар, сливочное масло, соль и мед. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Время от времени помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
Как только сахарная смесь закипит, уменьшите огонь до самого маленького и накройте крышкой. Держите так в течение 3-5 минут. Тогда карамель станет особенно красивого цвета.
Затем снимите все с огня, тоненькой струйкой влейте горячие сливки. Перемешайте венчиком. Верните все на средний огонь и мешайте непрерывно еще 2 минуты.
Снимите с огня и дайте немного остыть.

Шоколадный ганаш

  • 100 гр чёрного шоколада (у меня 80%, но если вы хотите совсем сникерс-сникерс, лучше взять молочный)

  • 100 гр сливок (у меня 21%)


  1. Поломайте шоколад на кусочки в небольшую миску.

  2. Нагрейте сливки, не доводя их до кипения. Тонкой струйкой влейте их в шоколад и помешивайте, пока шоколад не растает и масса не станет однородной.

Собираем сникерс

  1. Распределите по основе поджаренный арахис. Из формы основу лучше не вынимать, чтобы потом ни карамель, но шоколад не попытались "сбежать".

  2. Вылейте поверх арахиса карамель и распределите равномерно, дайте немного остыть.

  3. Когда карамель остынет, распределите поверх неё шоколадный ганаш. Я ещё попробовала сделать "волночки", чтобы было больше похоже на то, как выглядит глазурь на батончиках)

  4. Отправьте в холодильник до застывания. Я оставляла на ночь.

  5. Когда всё остынет-загустеет, можно разрезать на квадратики и подавать.

Долго держать такое печенье вне холодильника, думаю, не стоит, так как шоколадное покрытие и карамель начинают подтаивать.

Что я могу сказать? Здесь есть всё, что нужно для любителя сникерса - арахис, солёная карамель, шоколад... Оно для настоящих сладкоежек, конечно. Для меня, например, даже слишком, обычно я предпочитаю менее сладкие вещи. Но иногда ведь хочется именно такого!
Так как арахис присутствует и он подходит по условиям, отправлю печенье к monka_i_eda на "Ореховый" ФМ.

Кстати, вот вопрос: не напрягает, что я так растягиваю вроде бы небольшой рецепт? Мне просто всегда было удобнее читать такие штуки с разбивкой на этапы и рубрики, поэтому я автоматически делю так.
Ещё заметила, что в последнее время мне всё чаще хочется что-нибудь испечь, а не съесть. Нет, съесть я тоже не против, но первым всё-таки возникает желание испечь, попробовать "сделать что-то такое"... Потом уже, конечно, возникает и желание съесть тоже. Кто бы у меня ещё всё это ел? А то мне уже стыдно в одиночестве все эти сладости топтать. Я ведь люблю угощать, да только нет у меня таких сладкоежек.

Желаю всем приятных выходных! А у меня завтра ещё пары, и только потом уже - два дня отдыха после двенадцати дней учебы без перерыва. Ура выходным)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
monka_i_eda
Sep. 20th, 2013 08:18 pm (UTC)
класс! гораздо лучше сникерса!
aranart
Sep. 21st, 2013 04:49 am (UTC)
Спасибо) Уже тем лучше, что точно знаешь, что в нём использовалось)
frune4ka
Sep. 20th, 2013 08:26 pm (UTC)
Мега шоколадно и вкусно! Мне бы сейчас хоть один кусок, чтобы сны были такие же сладкие:))))
aranart
Sep. 21st, 2013 04:49 am (UTC)
Спасибо) Угощайся!
lifetastesgreat
Sep. 21st, 2013 03:19 am (UTC)
ммм... шоколад и соленая карамель.. это прекрасно!
aranart
Sep. 21st, 2013 04:50 am (UTC)
Да, они отлично сочетаются) Спасибо.
natapovarenok
Sep. 21st, 2013 12:30 pm (UTC)
Дарик, какая вкусная штука у тебя сочинилась! :)
aranart
Sep. 21st, 2013 02:18 pm (UTC)
Спасибо) сама не ожидала)
miss_katherine
Sep. 21st, 2013 06:01 pm (UTC)
Потрясающий вкусно и красиво!
aranart
Sep. 21st, 2013 06:10 pm (UTC)
Спасибо большое)
( 10 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com