?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оцените мою потрясающую логику: безумно радоваться выходному в субботу (в том году мы учились по субботам) и факту, что не надо вставать в 7 утра... и потому встать в 5 и пойти снимать. Логика, товарищи, логика!
А сейчас я с пирогом. Нет,я не тормоз, забывший выложить летний рецепт - готовила его сегодня. В очередной раз решила "в последний раз" купить клубники, и вот сегодня она наконец-то оказалась не слишком сладкая. Я обнаглела на такое в сентябре жаловаться. Вообще-то я всё лето хотела приготовить что-то с клубникой, но она в этом году была сплошь такая ароматная и вкусная, что до момента выпечки попросту не доживала. Максимум я могла её добавить в овсянку или запеканку. Да и распробовала я её как-то в этом году, раньше почему-то всегда вниманием "королеву ягод" обходила. Так что пришлось ждать сентября.
Решив что-то испечь с клубникой, я тут же решила, что это должно быть что-то простое, но однозначно вкусное. Поэтому остановилась на рецепте Марты Стюарт, который неоднократно видела у других пользователей жж, ведь о нем как раз и отзывались, как о пироге простом и вкусном. Остановиться-то я остановилась, да вот только с оговорками... В общем, что у меня получилось.
DSC_0683
Оригинал у кого-то стащенный +мои изменения без курсива.
Ингредиенты

  • 6 столовых ложек несоленого размягченного масла

  • 1,5 чашки муки (1 чашка кукурузной + 0,5 чашки рисовой)

  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя

  • 0,5 чайной ложки соли

  • 1 чашка плюс 2 столовых ложки сахара (3/4 чашки)

  • 1 большое яйцо

  • 0,5 чашки молока

  • 1 чайная ложка экстракта ванили (ванилин)

  • 450 г клубники, разрезанной на половинки (не взвешивала, сколько влезло)

  • 1 ст.л. пралине

  • щепотка тимьяна

Процесс:
1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для пирога. Просейте муку, разрыхлитель, и соль вместе в миску.
2. Взбейте масло и 1 чашку сахара до бледной и пушистой массы, приблизительно 3 минуты. Уменьшите скорость и добавьте яйцо, молоко, и ваниль.
3. Постепенно добавьте смесь муки. Жидкое тесто вылейте в форму. Выложите сверху клубнику, настолько близко друг к другу, насколько возможно. Посыпьте оставшимися 2 столовыми ложками сахара.
4. Пеките пирог 10 минут, затем уменьшите температуру духовки до 160 градусов. Испеките, пока пирог не станет золотистого цвета, приблизительно 1 час. Дайте остыть в форме на решетке. Пирог можно хранить при комнатной температуре около 2 дней.

Насчет пралине: увидела у Кати miss_katherine рецепт орехового пралине, впечатлилась, тут же схватила фундук и сделала эту волшебную пасту.
Делать очень просто: берём 100 гр орехов, поджариваем на сковороде, засыпаем 100 гр сахара и держим, пока сахар не станет янтарного цвета, помешиваем. Выкладываем на пергамент, даём остыть. Ломаем остывшую орехово-карамельную массу на кусочки, в комбайн - и в мелкую крошку. Я добавила 2 ст.л. рафинированого масла. Получилась очень вкусная однородная паста.
В качестве посыпки пирога у меня здесь - раскрошившийся флэпджек, опять же, по рецепту Кати х) (Собственно, для чего я пралине побежала делать). Рецепт можно прочитать здесь , только я не добавляла коричневый сахар, а вместо патоки у меня был original syrup log cabin'овский (50 гр), и ещё яблочное пюре.
Так что простой пирог получился, да с оговоркой.
Что говорить о вкусе? Замечательный. Хотя тут не так много начинки, как я люблю, само тесто - очень приятной текстуры, лёгкое, рассыпчатое, мягкое... Очень ароматный и вкусный пирог, вроде бы простой, а такой приятный.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mila_kanari
Sep. 10th, 2013 02:00 pm (UTC)
Дари, ты действительно вовремя с клубничной выпечкой :) Радует, что сия ягода теперь все лето и осень есть в продаже.
aranart
Sep. 10th, 2013 02:03 pm (UTC)
Я знаю) Но клубника все продается и продается, вроде как теперь её уже и не жалко на выпечку пустить.
mila_kanari
Sep. 10th, 2013 02:11 pm (UTC)
:) а я как-то не особо наелась клубникой, да и не пекла с ней вообще ничего.
Сюда бы еще добавить ревень, мммм!
aranart
Sep. 10th, 2013 02:18 pm (UTC)
Это мне просто в первый раз не слишком сладкая попалась, поэтому я набралась мужества, и... пустила ее в ход.
mila_kanari
Sep. 10th, 2013 02:20 pm (UTC)
:) и правильно, зато какая вкусная выпечка получилась
aranart
Sep. 10th, 2013 02:21 pm (UTC)
Я всегда так делаю с не очень "удачными" фруктами и ягодами. Не пропадать же добру)
mila_kanari
Sep. 10th, 2013 02:30 pm (UTC)
Совершенно верное решение, лучше в выпечку отправить такие ягоды и фрукты, а я чаще в морозилку отправляю, а потом уже по возможности : в выпечку, десерты, кисель.
( 7 comments — Leave a comment )

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com