?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я редко варю супы. Разве что для экономии времени, когда мне удобно, что у меня на несколько дней вперёд есть обед. Различные овощные, куриные и т.д. легкие версии с бульонами мне вообще никогда не были интересны, я больше люблю густые супы-пюре. Чтоб основательно поесть можно было. Да и слишком сильно однородную консистенцию я не люблю, так что "пюре" у меня обычно получается достаточно брутальным.
И вот, сейчас попрохладнело, лента пестрит супами, в том числе супами с бобовыми... И мне захотелось повторить тот, который в своё время поразил меня до глубины души. Хотя его нельзя назвать быстрым блюдом, он того стоит.
И, конечно, как и все супы из бобовых, он дико "красивый" :)

Рецепт опять подгляделся у Белоники. Копирую:

Ингредиенты

  • Говяжий бульон — 1,5 л (можно заменить овощным или водой, у меня вода)

  • Чечевица красная — 400 г

  • Нут — 200 г

  • Помидоры — 2 штуки

  • Стебли сельдерея — 2 штуки

  • Лук — 2 штуки

  • Имбирь — 3 см

  • Чеснок — 3 зубчика

  • Петрушка — 2 ст.л.

  • Мята — 1 ст.л.

  • Кумин молотый — 0,5 ч.л.

  • Куркума — 1 ч.л.

  • Кориандр молотый — 1 ч.л.

  • Кайенский перец — 1 ч.л.

  • Сок 1/2 лимона (лайм)

  • Цедра 1/2 лимона (опять же он же)

  • Оливковое масло

  • Морская соль

  • Молотый черный перец

для ореховой заправки:

  • Фундук — 5 ст.л.

  • Кумин молотый — 0,5 ст.л.

1.Стебли сельдерея порезать небольшими кубиками. Нарезать мелко лук и порубить чеснок.
Помидоры очистить от семян и кожицы, порезать кубиками. Зелень вымыть и мелко нарубить.
2.Нут вам придется отварить заранее. Замочите его на ночь в воде, промойте и сварите до почти(!) готовности.
Он не должен быть мягким и разваренным! Пробуйте. Для тех, кто видит его в "первый раз" - у меня есть в каталоге как его варить.
Чечевицу на час залейте холодной водой.
3.Держим наш бульон "под рукой". Наливаем в большую кастрюлю оливковое масло.
Обжариваем лук и сельдерей до очевидного запаха. Добавляем натертый на мелкой терке имбирь и порубленный чеснок.
Обжариваем пару минут.
Добавляем куркуму, обжариваем еще минуту. Дальше петрушка.
4.Вливаем бульон, даем закипеть. Отправляем в бульон 2/3 чечевицы. Одну треть оставляем!
5.Варим тридцать минут на среднем огне. Добавляем помидоры. Еще варим минут пять.
6.Отправляем суп в блендер. Взбиваем до пюре. Секунд 30, не больше!
7.Выливаем суп обратно в кастрюлю, даем закипеть и снимаем пенку.
Добавляем кориандр и кумин.
8.Кладем оставшуюся чечевицу, варим минут 10. Добавляем мяту и чили. Солим и перчим.
Чистим цедру лимона и выжимаем сок, отправляем в суп.
9.За пару минут до готовности кладем нут. Выключаем и даем настояться.
Орехи кладем на сковородку.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 10, они должны хорошо подрумяниться.
Вынимаем, выкладываем на доску, накрываем салфеткой.
Хорошо их лупим скалкой и прокатываем, они не должны быть очень мелкими.
Рубим если надо еще ножом и перемешиваем с кумином. На стол подаем отдельно суп, отдельно орехи.
Орехами посыпаем уже при подаче.

Долго не решалась сама браться за этой суп из-за целой простыни ингредиентов. Но, как оказалось, он спокойно себе готовится неспешно, хотя, конечно, его готовку скорее под выходной лучше подгадать, когда себе эту неспешность можно позволить.
Я суп в блендер не переливаю, пюрирую погружным, опуская его прямо в кастрюлю, предварительно убранную с огня. Если пробовать переливать его в блендер... очень велика вероятность того, что вся кухня будет в этом супе.
Он очень ароматный, густой, согревающий. Прекрасный суп. Вот такой я есть согласна х) Ореховую заправку ни в коем случае не игнорируйте, она является прекрасным завершающим штрихом!
Отправлю его на "Бобовый" ФМ у Лены mozg72 и на "Имбирный чай с лимоном" Ане lifetastesgreat. Как-то у меня уже второй раз совпадает)

Comments

aranart
Sep. 10th, 2013 02:05 pm (UTC)
Он действительно очень богатый по составу и вкусу, и притом все вкусы гармонично переплетаются
mila_kanari
Sep. 10th, 2013 02:12 pm (UTC)
Забрала в избранное, при случае приготовлю.

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com