aranart (aranart) wrote,
aranart
aranart

Category:
  • Music:

Остапа понесло! Пирог с малиной на оливковом масле.

Вообще-то я пытаюсь выкладывать рецепты в хронологическом порядке. Ровно до того момента, пока какая-нибудь особо наглая и ароматная вещица не начнет верещать дурным голосом: "Выбери меня! Выбери меня!". Иногда командным голосом получается вернуть бунтовщика обратно в очередь, но бывает такое, что проще уже обработать эту фотографию и выложить.
В последнее время у меня "Остапа несёт". Я всё напоминаю себе, что мне вроде как рано ещё экспериментировать с рецептами, всё-таки опыт не такой большой, его надо ещё поднабраться, но... Бывает, что начнешь делать, а тут увидишь ещё идею - хвать её! Увидишь ещё одну - хвать и её! Вот и получается с мира по нитке.
Эволюция мысли этого пирога выглядела примерно так: мне хотелось пирога с тестом на оливковом масле, так как я его очень люблю. Но вроде бы хотелось чего-то поинтереснее, чтобы родственников приехавших удивить. Тут мне попалась малина и мне почему-то показалось, что она будет дико в тему. Как потом оказалось, действительно, есть лимонный пирог на оливковом масле с малиной. Потом я увидела идею такого пирога с кремом...
В общем, что намутилось - то намутилось. Фото походное, делалось в гостях и на бегу, так как кое-кто почти опаздывал.


Тесто:

  • ½ чашки цельнозерновой муки

  • ½ чашки пшеничных зародышей

  • ½ чашки рисовой муки

  • ¾ чашки сахара

  • ½ ч.л. разрыхлителя

  • щепотка соли

  • ½ чашки оливкового масла

  • ½ чашки молока

  • 1 яйцо

  • 1 ст.л. мёда

  • сок и цедра половины лимона


Начинка:

  • 2 ст.л. мака

  • 1 чашка малины +для подачи

  • 1 ст.л. кукурузного крахмала


Крем (брала отсюда, копирую)

  • Молоко  450 мл (только я сливок жирных бабахнула; ну, и молока чуть-чуть)

  • Кукурузный крахмал - 22 гр

  • Мука - 22 гр

  • Сахар - 90 гр

  • Желток - 4-5

Процесс пошёл:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

  2. Малину промыть и смешать с крахмалом, так чтобы он равномерно распределился.

  3. Для теста отдельно смешиваем сухие ингридиенты (муку, сахар, соль, разрыхлитель, цедру) и отдельно масло с молоком, яйцом и лимонным соком.

  4. Сделать углубление в сухой смеси, влить в неё жидкую и замесить тесто.

  5. Добавить мёд, мак, малину, аккуратно перемешать.

  6. Вылить тесто в форму и отправить в духовку на 40-50 минут.

  7. Для крема вскипятить молоко (у меня сливки+молоко, потому что жирность у моего молока была уж слишком смешная для крема), смешать желтки с сахаром, крахмалом и мукой.

  8. Залить яичную смесь кипящим молоком и варить на малом огне, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня.

  9. И пирог, и крем остужаем до комнатной температуры, щедрым слоем распределяем крем по пирогу.

  10. Сверху выкладываем малину, она прекрасно в таком креме держится.

Он у меня ещё в холодильнике постоял перед тем, как попасть на стол. Правда, при транспортировке все-таки слегка помялся х)
Фотографировала и пробовала я его буквально на бегу - так получилось, что время поджимало. Жаль, конечно, мне кажется, без спешки я бы оценила его больше. Но меня успокоили, когда позвонили и сказали, что всем понравилось.
Мне-то тоже понравилось. Только все-таки мне кажется, что рассыпчатый пирог с мягким "пушистым" кремом и свежей малиной надо бы есть не стоя, одновременно закидывая на себя рюкзак. А вообще, конечно, впихнула сюда все, что могла: и ароматное оливковое масло, и лимонная нотка, и любимая малина, и мак... В такие моменты чувствуешь себя эдаким "великим комбинатором". Наверное, это тоже - одна из причин моей любви к готовке.
А вы чувствуете себя чуть-чуть волшебником на кухне?

Отправлю его к Ане undefined на ФМ "Имбирный чай с лимоном"
Tags: вкусные рецепты, каталог рецептов, крем, кулинарный блог, лимоны, мак, малина, мёд, о еде: сладкая выпечка, патисьер, пирог, рецепты с фото
Subscribe

  • Овсяное печенье на сметане

    Внезапно еда. А то всё фоточки да фоточки. На самом деле, я наконец-то раздала всем долги, и теперь мне остаются только фотографии из Киева. Так что…

  • Банановый торт с нутеллой

    Ну, как - торт... Точнее, банановый хлеб, промазанный и обмазанный кремом с нутеллой. Но, так как готовила я его на свой ДР (который был 11 апреля, и…

  • Уэстморлендский кекс с перцем

    Давненько я хотела приготовить этот кекс, а вот и повод: мне нужен был рецепт кекса, который спокойно переживёт пересылку и который можно было съесть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Овсяное печенье на сметане

    Внезапно еда. А то всё фоточки да фоточки. На самом деле, я наконец-то раздала всем долги, и теперь мне остаются только фотографии из Киева. Так что…

  • Банановый торт с нутеллой

    Ну, как - торт... Точнее, банановый хлеб, промазанный и обмазанный кремом с нутеллой. Но, так как готовила я его на свой ДР (который был 11 апреля, и…

  • Уэстморлендский кекс с перцем

    Давненько я хотела приготовить этот кекс, а вот и повод: мне нужен был рецепт кекса, который спокойно переживёт пересылку и который можно было съесть…